; Hari Pertama PAT (Penilaian Akhir Tahun) - SayaNaia

Hari Pertama PAT (Penilaian Akhir Tahun)



Mau curhat sedikit ah.. Hari ini Whats'app grup kelas heboh! Hari ini kebetulan hari pertama pelaksanaan Penilaian Akhir Tahun (PAT). Kalau anak 90'an ngertinya Evaluasi Hasil Belajar (EHB) atau THB (Test Hasil Belajar) yang nantinya menentukan kita bakal naik kelas atau enggak. Zaman anak saya pun sudah beberapa kali berganti nama ya. Pernah disebut Ujian Akhir Semester (UAS), Penilaian Akhir Semester (PAS)

Jadi tadi pagi itu tiba-tiba saja e-learning error, hanya beberapa anak saja yang bisa masuk dan mengikutin ujian di CBT (Computer Based Test) alias Ujian Berbasis Komputer. Anak saya baru bisa masuk di jam 08.48, sementara jadwal ujian mata pelajaran pertama berakhir jam 09.00, akhirnya diputuskan si kakak mengikuti ujian sesi kedua saja jam 1 siang. Karena saya khawatir kalau dipaksakan, dia bakal terburu-buru mengerjakan soal-soal. Ya 40 soal mata pelajaran Al-Qur'an Hadits, jadi mending ambil sesi berikutnya saja.

Lalu masuk jadwal mapel kedua, Bahasa Indonesia, yang ternyata error lagi dan baru bisa masuk di jam 09.18. Dan lagi-lagi anak saya dan teman-temannya bingung karena antara materi contoh-contoh paragraf dengan soalnya teracak-acak dengan nomor yang jauh-jauh 😅. Jadi bukan hanya anak-anak yang stress, ibu-ibunya pun ikutan stress. Saya? Pura-pura kalem sih, lha habis gimana ya, kan semua juga mengalami hal yang sama, senasib sependeritaan. 😆 Saya cuma mau kasih contoh ke si kakak supaya sabar sih, toh pihak sekolah juga sedang mengusahakan perbaikan supaya ujian bisa berlanjut. 

Si kakak sempat ngambek, lalu saya becandain 'sabar kak, ini adalah ujian yang sesungguhnya'.. Ujian gak bisa mengikuti ujian karena e-learning error 😅.

Syukurnya mapel ketiga lancar.. Lalu setelah zhuhur dapat kabar kalau anak-anak boleh mengulang mapel kedua karena sudah diperbaiki. Nah jam 1, anak-anak mulai mengerjakan soal, begitu selesai dan mau enter selesai ujian 😂😂😂 (maaf ketawa dulu) tiba tiba aja muncul pemberitahuan kalau mereka gak bisa melanjutkan karena ujian ini bukan untuk mereka. Dan bener dong WAG rame lagi dengan ibu-ibu yang 'panik gak? panik gak? paniklah masa enggak?!' 😂😂 (saya gak punya akun tiktok tapi tahu dari feed IG).

Tapi syukurnya si kakak gak nyerah ya, dia buru-buru refresh laman e-learning, dan alhamdulillah bisa ikut ujian walaupun resikonya dia harus mengerjakan soal dari awal lagi. Pantang menyerah ya, kak 💪. Coba bayangkan seandainya saya ikut-ikutan heboh di depan dia? Padahal dalam hati sih menjerit 'aduh ini gimanaaaa??'  😆





Alhamdulillah untuk mapel kedua bisa diulang dan tidak error lagi. Mudah-mudahan besok aman dan gak ada drama lagi. Karena besok mapel Matematika dan PPKn, gak kebayang kalau sampai error.. Kasihan anak-anak udah mumet duluan sebelum ketemu soal.. 😅.

Nah ternyata bukan sekolah anak saya aja kayaknya, e-learning sekolah temannya si kakak juga sempat error. Mungkin gak kuat karena semua siswa login bersamaan kali ya?

Si kakak sampai mengeluh, 'aku kangen sekolah, mending ujian di sekolah, Ma. Gak pusing-pusing mikirin sinyal sama error-error kayak gini'. 😅 Kenapa anak saya lebih suka ujian di sekolah? Karena kalau sudah ulangan atau ujian, mamanya bakal ngawasin kayak guru di sekolah (lebih galak dari guru) dan gak bisa nanya-nanya. Jadi mending ujian di sekolah kan? 😆


Naia Djunaedi
Naia Djunaedi ex Radio Script Writer, ex Journalist, Ibu dari 3 orang anak, Bookworm, Senang menonton drama dan film, Ambivert, Senang menertawakan kehidupan, Terlahir dengan wajah jutek dan aslinya memang galak sih.. Hehehehe

18 comments for "Hari Pertama PAT (Penilaian Akhir Tahun)"

  1. wakakakak endingnya bikin ngakak kak nai hahahha

    ya Alloh tantangan kbm di era pandemi ternyata begini ya huhu...trutama pas tes

    aku pas awal baca test akhir diistilahkan lumayan rumit bahasanya ketimbang jaman kita juga agak ngikik nih wkwkkw

    alhamdulilah kakak sama mama sabar ya, walau dalam hati teteo aja deg degan pas sistimnya error dan wag ortu murid heboh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha aku kalo urusan ulangan sama ujian bisa2 keluar tanduk..

      Alhamdulillah hari ini lancar, mudah-mudahan lancar terus sampe senin depan

      Delete
    2. hihihi kayaknya hampir semua mama mama yang anaknya dah sekolah lagi mengalami masa ini deh, bedoa supaya cepet sekolah buka lagi wkwkwkwkk

      Delete
    3. aku berharap sekolah segera dibuka, tapiiiii.. kalo situasinya udah bener2 aman..

      Delete
  2. Gak usah panik kak naia dan ibu2 lainnya,, nilainya gak bakalan jebol kok,, kan gurunya jg pasti maklum hihi...
    Soalnya kmrin saya juga sempat ujian online malah saya senang kalau jaringan kadang error hihi biar bisa mengulur waktu saat disidang penguji

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, lebih kasian ke anak-anak sih, Lul. Semangatnya menguap gara2 jaringan error. Apalagi makin siang makin panas kan, ditambah ngantuk, capek dll. Kemaren itu di jadwal harusnya selesai jam 12, tapi karena error jadinya molor sampe jam 3 sore..

      Delete
  3. Tahniah si kakak ya! Mudah mudahan cemerlang.
    Naia kenapa sudah ambil Ujian Akkhir Tahun ya? bukan baru half year?
    atau di Indonesia memang berbeza dengan malaysia ya? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin, terima kasih kak Shida

      Kalau di Indonesia tahun ajaran baru dimulai di pertengahan tahun, kak, bulan Juli. Jadi half year-nya di bulan Desember. ^_^

      Delete
  4. Oh ujiannya pakai komputer ya mbak, kalo anakku ujiannya di kelas langsung. Biasanya di rumah dibantu sama bapak emaknya sekarang harus dikerjakan sendiri.😂

    Kirain aku pakai komputer aman saja, eh ternyata kadang eror ya, pasti anaknya ikutan eror eh maksudnya pasti pusing anaknya. Untung lah ibunya sabar ya.😄

    ReplyDelete
    Replies
    1. lho tempat mas agus sekolah sd tertanya uda dibuka lagi ya...merdeka dong bapaknya ngajarin si adek hihihi

      Delete
    2. Mas Agus: Hahaha dalem hati mah emaknya senewen juga, Mas.. karena 2 mapel error kan.. anaknya udah manyun aja, tampang melas hampir nangis.. Makanya aku ajak becanda aja, kalo sampe nangis.. Haduh.. bisa ambyar mood nya jelek terus sampe sore. wkwkwk..

      Kalo di wag sih ibu2 udah pada ngomel, Mas.. notif gak berenti2, padahal udah ada video pemberitahuan dr pihak sekolah biar pada tenang.

      Mbul: enak ya bapaknya bisa agak santuy.. Hehheeh..

      Delete
    3. Mbul: ssttt rahasia ya, dari pertama pandemi sekolah terus mengadakan tatap muka tapi dengan jumlah murid dibagi dua, begitu juga masuk sekolahnya, ada yang Senin Sampai Rabu, anak saya dari Kamis sampai Sabtu, bapaknya hari Minggu eh. 😅

      Alasannya karena kampung kondisi sinyal kurang bagus, selain itu para orang tua juga pada gaptek, biasanya megang uleg uleg disuruh belajar online ya susah. Akhirnya setelah rapat diputuskan masuk sekolah dengan jumlah murid dibagi dua.

      Naia: ibu ibu kalo sudah rusuh di grup WA pasti rame ya mbak.🤣

      Delete
    4. kalo dibahas di sini jadi gak rahasia lagi dong, Mas Agus.. wkwkwk

      Kondisinya sama kayak di kampungnya kakak ipar. Cuma di sana sekolah ditutup, padahal di balik gunung ya, gak ada orang wara wiri juga, paling jurig yang iseng mondar mandir.. eh.. Tapi ya kebijakannya begitu. Abang ku harus keliling dari rumah ke rumah, gantian aja yang ortunya mau ketempatan buat anak-anak belajar sekelas. Mereka dapet tuh paket kuota gratis, tapi kan sinyal susah. Kebanyakan orang tua gaptek, biasanya cuma bertani aja. Sekalipun punya hp juga masih yang ada tombolnya, boro2 3G.

      Delete
    5. WAG rame, bikin guru2 pada left grup wkwkwkwk.. berisik banget pokoknya..

      Delete
  5. Ternyata masih enak ujian jaman dulu ya bu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kata anakku sih begitu, mbak.. Lebih enak ujian langsung di kelas.. Hehehe..

      Delete
  6. Aduh kok bisa error seperti itu ya? kayak nggak professional pihak sekolah menyiapkannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maklum Mas, sekolah negeri siswanya banyak. Semua masuk bersamaan di jam 8 pagi. Kalau pas belajar di hari-hari biasa sih aman-aman aja.

      Delete

Post a Comment